Passerelle Rouge 2023
価格:オープン ※2024年11月リリース
type | 赤ワイン(辛口)※原料ブドウはオーガニック(認証No.OFPA22-002) |
size | 750ml |
alcohol | 12.5% |
variety | メルロー100% |
vineyards | 山梨県北杜市長坂町大井ケ森(標高850m、自社単一圃場) |
winemaking | 手除梗、コールドマセラシオン、無補糖、野生酵母、樽熟成(9ヵ月)、瓶詰前に最低限の亜硫酸を添加 |
memo | 2023は雨が少なく天候に恵まれた年でしたが、その分 虫たちの活動が活発で、オーガニックの栽培では大変苦労した年でもありました。最後まで乗り越えたブドウたちを丁寧に選果・除梗。健全な果粒のみを自然発酵させたのち、古樽による9ヵ月の樽熟成で仕上げました。赤いベリー系のアロマに程よい樽香、タンニンや酸味のバランス良く、繊細な味わいとなっています。その年の自然や風土をありのまま感じていただけましたら幸いです。 |